香港ミルクティー&パイナップルパン
やっと最終日。
前日のヴィクトリアピークのランニングのせいで、韓国人夫Sちゃんの足は筋肉痛。
上り坂ばかりだったから仕方ない。
カロリー減らすために走りたかったが、痛がるSちゃんを無理やり走らすのも悪いので、散歩に行くことにした。
プロフィール様に写真とってみた。うーん、もう少し努力が必要。
ホテルが海沿いなので、景色がいいので散歩も楽しい。
朝食は特に決めていなかったので、前日食べた飲茶店が朝の7時から営業していたからSちゃんに提案したところ、さすがに3回目は嫌だと断られた。
よって、仕方なくホテル近くの茶餐廳へ。
お店は「新五龍粥麺茶餐廳」。チェーン店みたい。
茶餐廳とは香港やマカオあたりで、喫茶店や軽食を扱うお店のことを指す。
店に入ったら、朝食メニューを出された。
何セットを頼んだか忘れてしまった。写真撮っておけばいいってもんでもない。
ハム&たまごサンドとミルクティを注文。
普通のサンドイッチだった。
相変わらず、生野菜はない。
香港のミルクティーはコクがある。
コクの正体は牛乳ではなくエバミルク(無糖練乳)を使用することにある。
不思議なのはコンデンスミルクではなく、無糖のエバミルク?!(エバミルクの砂糖入りがコンデンスミルク)
どうせ砂糖を加えるんだから、コンデンスミルクでもいいのに、不思議。
たしかベトナムもコーヒーにコンデンスミルク使用していた。
やっぱりコクが出るからなのかな。
せっかく茶餐廳へきたので、パイナップルパンも追加注文。
あまり詳しく知らずに注文したが、メロンパンにバターが挟んである感じ。
初めて食べたけど、バターの塩気と上部クッキー生地の甘さが合って、美味しい。
カロリー考えると怖くて、恐ろしい。
ちなみにパイナップルの味は一切なし。上部は、ただの甘いクッキー生地。
クッキー生地がパイナップルに似てるからパイナップルパン?!だと思う。
調べてみると、中身はバターだけじゃなく、餡子が入っているもの、ココナッツが入っているもの様々あるらしい。
もっと美味しいお店もあるようなので、もし次回香港に来た際には行ってみたい。
詳しくは香港ナビページを。
今度は、茶餐廳めぐりも楽しいかも。
お店:新五龍粥麺茶餐廳(リンクと私が行った店舗が違っています。)
麺やお粥もあるので、使い勝手はいいかも。
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