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category: 韓国料理 適当レシピ  1/1

思ったより簡単 干しタラスープ

ソウルで何度か食べて、美味しいと思っていた干しタラスープ(북어국)何時間も煮込むもんだと思って、自分で作ろうと思わなかった。しかし、韓国人夫のSちゃんさえも、作ったことがあるらしい。Sちゃんに作れて、私に作れない料理はない。ということで、1月に釜山で干しタラを購入していた。簡単=すぐに作れる、とは限らない。そうやって、ずっと放置してきた干しタラ。いやいや、作ってみたら、なんと簡単。適当レシピ1、干...

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韓国伝統茶 スジョンガと柚子包み茶

薬膳 韓国料理教室のレッスンに出た。料理だけではなく、伝統茶スジョンガ(水正菓)も教えてくれた。と言っても、スジョンガは簡単で生姜とシナモン(桂皮)を煮だすだけ。煮だした物に、砂糖または黒砂糖、蜂蜜を入れる。そして、お茶の中に干し柿を入れる。今回は、黒砂糖を使ったので、色が黒い。干し柿見えず。色がきれいな方がよければ白砂糖。このお茶は、冷たくして飲んでも美味しいらしい。生姜は何にでも効果があると思...

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韓方 薬膳料理教室

ふと体のことが気になって、薬膳の勉強をしてみようかと思っていた矢先、単発の薬膳料理教室を発見。しかも、韓国料理だったから、すぐに予約した。青山で開かれた、この薬膳料理教室の参加者は4名。先生は韓国にも薬膳の勉強とともに、韓国のティーセラピーも勉強されているという事。まず始めに、ヤンニョン(薬念)の説明。しかし、先生の説明だけ聞いているとヤンニョンがあたかも万能調味料の様な感じ。何か違うんじゃないか...

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