FC2ブログ

本場のチャーハンが食べたい(2017/8)

ホンコンありちん with S の続き


韓国人夫Sちゃんに何を食べたいか尋ねたところ

「本場のチャーハンが食べてみたい!」


本場??

しかも、チャーハンなんてどこで食べても同じ様な・・・

真っ向から否定してはいけないけど、調べてもチャーハンの名店なんて見つからない。

そして、Sちゃんは言ったのだった「お昼に食べた店に行こう!」

20171016OI000655.jpg
この店を出て、まだ6時間しか経っていないのに、また来店。

Sちゃんは、この店の店員のサービス(お茶碗を洗ってくれたこと)が気に入ったらしい。

確かにみんな親切ではあったが。

ディナーは、昼とは違って静かな雰囲気。

もちろんディナーはちゃんと席まで案内してくれて、相席ではない。

20171019OI000694.jpg
またもやメニューにビールはなかったけど、聞いたら出てきた。

青島ビールの大瓶。

ワインもあったようで、近くの席の人が飲んでた。

ワインの方がよかったけど、この後違う店に行こうと思っていたので、ビール。

写真撮るの忘れたけど、夜にいた店員もちゃんと外国人の私たちのために食器洗ってくれた。やっぱり優しい店員。
20171019OI000696-1.jpg
私がどうしても食べたかったガチョウ焼。

もともと脂っこいけど、この脂がおいしい。

皮がパリパリして、脂っこさと、しっかりした肉の食感で美味しい。

量が少ないかと思ったけど、これ以上は脂っこくて食べられなかった。

20171019OI000698-1.jpg
野菜が食べたかったので、何だか分からなかったけど、野菜っぽいメニューを注文したらコレが出てきた。

出てきた時はあんまり期待してなかったんだけど、ちょうどいい塩加減で美味しい!!

青島ビールと合う。

野菜はシャキシャキなのに、しっかり味がつていて、どうやって炒めるんだろう。

20171019OI000697-1.jpg
そしてSちゃん待望のチャーハン。

本場の味は?どうなのか聞いてみたら、非常に満足したらしい。

ご飯もパラパラで、

香港でチャーハンを食べたことがないので、なんとも言えないけど、食べてよかった一品。


20171019OI000695-1.jpg
中国語メニューこんな感じ?

一品一品が量が多くて、食べれたのは3品のみ。(ビールは3本くらい飲んだ)

よく食べる韓国人夫がいてもこれで精一杯だった。

日本に帰って来てからも、本場のチャーハンは美味しかったと言っていたので、Sちゃんも満足したと思う。

よかった、よかった。


お店:蓮香居

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ
にほんブログ村
よかったら毎回↑押してジュセヨー













スポンサーサイト



8 Comments

aki  

No title

おはようございます!

一品の量が多そうですね~
炒飯、大好き!本場で食べたいです~
パッと見、日本で食べるのと変わらなそうですけど、お米が細長い!

まさかの再来店ですね(笑)
でも昼と夜で違うメニューが食べれるならアリですよね~(*´▽`*)

最近、中華食べたい病です(笑)

aki

2017/10/21 (Sat) 10:53 | EDIT | REPLY |   

ユナー  

No title

おはようございます

本場のチャーハンいいですね
私は本場という言葉に弱いので
めちゃ気になります(笑)

そうそうガチョウ焼きもいい感じですね
韓国でいうところのオリですよね

一度本場の中華食べてみたいです!!

2017/10/21 (Sat) 11:30 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: No title

akiさん、おはようございます!!


そう、まさかの同日に来店です(笑)

もっといろんな種類を食べたかんですけど、1品の量が多くて。
香港人も韓国人と一緒でたくさん食べますね。

香港がチャーハンの本場かわかりませんが、このチャーハンはお米パラパラで美味しかったです。
味付けも絶妙だったです。
やっぱり日本の中華とは違うので、本場だったのかな~


> おはようございます!
>
> 一品の量が多そうですね~
> 炒飯、大好き!本場で食べたいです~
> パッと見、日本で食べるのと変わらなそうですけど、お米が細長い!
>
> まさかの再来店ですね(笑)
> でも昼と夜で違うメニューが食べれるならアリですよね~(*´▽`*)
>
> 最近、中華食べたい病です(笑)
>
> aki

2017/10/22 (Sun) 09:54 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: No title

ユナーさん、おはようございます。


ユナーさん、本場って言葉に弱いんですね。
Sちゃんと同じです(笑)
ご飯パラパラで、日本で食べるのとまた違って美味しかったですよ!!

私はガチョウが食べたかったので、大満足です。
元デブなので、あの脂がたまらなく美味しかったです。
実はまだ韓国ではオリ食べたことがないので、次回は韓国でガチョウ食べてみます!

> おはようございます
>
> 本場のチャーハンいいですね
> 私は本場という言葉に弱いので
> めちゃ気になります(笑)
>
> そうそうガチョウ焼きもいい感じですね
> 韓国でいうところのオリですよね
>
> 一度本場の中華食べてみたいです!!

2017/10/22 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   

たっけん  

No title

こんにちは♪

ガチョウですか!!
どんなお味なのか気になります。
鶏肉に近い感じですかね?

こちらのチャーハン。お米が長いですね?
パラっとするにはこういったお米のほうがいいのかしら。
日本のお米って、水分が多いからどうしても
べチャっとなりがちですよね。。。
まぁ焼くこと考えて作ってないですものねw

旦那さん満足されて良かったです♪

そして中華にはやっぱりチンタオビールですよね♪
脂っこいものでもこれ飲むとすっきりして
いくらでも食べられそうですw

2017/10/23 (Mon) 11:24 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: No title

たっけんさん、こんにちは。


ガチョウは、鶏肉と言うよりは鴨に似ていますが、更に脂っこい感じです。

そう、今回の旅行で気がついたんですが、脂っこい中華には青島ビールが合うんですねー。
青島ビールって、韓国ビールみたいに薄くて嫌だなって思ってたんですが。
ビールは味が濃ければいいってもんじゃないですね~

チャーハンはやっぱり細長米がパラパラしますね。
インドネシアのナシゴレンもパラパラ米ですし。



> こんにちは♪
>
> ガチョウですか!!
> どんなお味なのか気になります。
> 鶏肉に近い感じですかね?
>
> こちらのチャーハン。お米が長いですね?
> パラっとするにはこういったお米のほうがいいのかしら。
> 日本のお米って、水分が多いからどうしても
> べチャっとなりがちですよね。。。
> まぁ焼くこと考えて作ってないですものねw
>
> 旦那さん満足されて良かったです♪
>
> そして中華にはやっぱりチンタオビールですよね♪
> 脂っこいものでもこれ飲むとすっきりして
> いくらでも食べられそうですw

2017/10/23 (Mon) 15:24 | EDIT | REPLY |   

駐在おやじ  

No title

Sちゃん さんが それほど言う チャーハン食べてみたいです

嫌いではないんですが 麺好きなので それほどチャーハンに思い入れは無いんですが
うまいと聞くと 触覚が ぴくってなりますね
う~~ん 出張は無いところですね ><

  駐在おやじ

2017/10/23 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: No title

駐在おやじさん、こんにちは。

駐在おやじさんは麺派ですか~
私はご飯派なので、どうしてもご飯がひいき目になっちゃうんですが。

それでも、チャーハン、美味しかったです。




> Sちゃん さんが それほど言う チャーハン食べてみたいです
>
> 嫌いではないんですが 麺好きなので それほどチャーハンに思い入れは無いんですが
> うまいと聞くと 触覚が ぴくってなりますね
> う~~ん 出張は無いところですね ><
>
>   駐在おやじ

2017/10/24 (Tue) 11:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment