FC2ブログ

江陵の名物 ジャガイモ料理

どんどん体重が増えていく~。

走るのサボってたからなのか・・・



ソウル・江陵の笑旅の続き


江陵のある江原道という地域は、ジャガイモが有名。


そんなジャガイモを使った料理を食べたくて、中央市場という場所にやってきた私たち。

201810262018_0714_194954_003.jpg

海が近いからか、市場では海産物が多く売られている感じだった。


201810262018_0714_195025_004.jpg

飲食店も多くあったが、時間が20時ということもあって店は閉まっているところがほとんど。


201810262018_0714_195207_0051.jpg

市場近くの「カンジャバウ」といお店。


201810262018_0714_195212_0061.jpg

事前調べでは21時まで営業とあったけど、周辺の店が閉まっているので不安。


201810262018_0714_195218_0071.jpg

カンジャオンシミというのが、江陵の名物料理。


ジャガイモのすいとんみたいな料理。


こちらでは海産物が入った「海鮮カンジャオンシミ」がウリらしい。


お腹空いていたので写真撮ってすぐに入店したため、ブログ書くまで知らなかった・・・


201810262018_0714_195439_013.jpg

店に入ると客もほとんどいなくて、片付けモード。


社長らしき男性がレジにいて


「帰りたかったのに、客が来ちゃったよ」って顔してた。

201810262018_0714_195407_0101.jpg

下調べだと、他のカンジャオンシミのお店も21時くらいに閉まってしまう。


よって、この店で食べないとカンジャオンシミが一生食べられない。


店員は気にせず注文。



カンジャオンシミ(ジャガイモすいとん)7,000ウォン


カンジャジョン(ジャガイモチヂミ)4,000ウォン


カンジャソンピョン(ジャガイモの餅)7,000ウォン


201810262018_0714_195413_0111.jpg

人気メニューは半分は制覇。


201810262018_0714_195419_0121.jpg

じゃがいも室


チラッと中が見えて、ここでジャガイモを保管してました。


201810262018_0714_195309_0091.jpg

社長がなんと自分が帰る際に、店内のエアコンを全て止めてしまった。


この日の江陵の気温30度以上。


ありえないので、オバサンにつけてもらうように依頼。


201810262018_0714_195843_001.jpg

そんなこんなでしてると出てきた、おかずたち。


キムチは美味しかったので、お代わりした。

201810262018_0714_195848_0021.jpg

そしてこれが、カンジャオンシミ。


スープはあっさりだけど、出汁がきいていて美味しい。


201810262018_0714_200048_0041.jpg

こちらがジャガイモのすいとん(?)


ジャガイモをすって丸めて、出汁に放り込んだだけかと思ったら。


意外に真っ白く作るにはひと手間あって、面倒な食べ物。

201810262018_0714_195934_0031.jpg

こちらが、じゃがいもジョン(チヂミ)。


じゃがいものジョンは細く切ったやつを焼くのと、すりおろしたじゃがいもを焼くのと2種類ある。


こちらはすったじゃがいもを焼いたもの。


イモ好きにはたまらない味

201810262018_0714_200731_0011.jpg

ソンピョン。


もち米でできた物は食べることはあるけれど、こちらのソンビョンはじゃがいもで作られてる。


外がちょっとしょっぱくて、胡麻油が塗ってある。


中には小豆が入っている。


餅とは違った食感で、これはこれで美味しい。




さすがに芋だらけで、お腹がいっぱい。


全部、食べれなかったらオバサンに


「さっき、美味しかったって言ってたのに残したの~」って言われてしまった。



江陵名物、イモ好きにはたまらない美味しさだった。



お店:カンジャバウ





ランキングに参加しています。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村

よかったら毎回↑押してジュセヨー



スポンサーサイト



10 Comments

ビョン  

自分が帰るからと、エアコンを切ってしまう社長。
韓国チックですねぇ(苦笑)
カムジャオンシミは旌善の市場でサービスでちょっとだけいただきましたが、
なんとも言えない舌触りですね。
メニューを見ると、韓定食もやっているお店なんですね。
市場なのに韓定食を出しているなんて珍しい!

2018/10/30 (Tue) 14:10 | EDIT | REPLY |   

不二子  

こんばんは。
ひゃーっ何とGoodタイミングなんでしょうか~。
丁度このカムジャオンシミを食べてみたいと検索していて
まさか?召し上がってたとは。
カムジャオンシミは麺が入っているように見えますがいかがですか?
そしてソンピョンは甘かったですか?
江原道で食べるのは難しいそうですけどソウルで食べれたら行ってみたいです!

2018/10/30 (Tue) 21:18 | EDIT | REPLY |   

たっけん  

こんにちは♪

うわ!イモっ子にはたまらんです!!!
これすごい!!!
というか、ジャガイモ部屋があるって素晴らしいですね。
すいとん。も好きなのでそれがジャガイモで作られてるとなると
かなり気になります。

そうそう。ジャガイモっておいしいけどおなか一杯になるんですよね。。。
しかも結構突然膨れる感じがしますw

2018/10/31 (Wed) 09:28 | EDIT | REPLY |   

aki  

おはようございます!

ジャガイモが名産なんですね!!
どれも美味しそう~~
私、韓国ラミョンの「감자면」の
あのもちもちした食感が大好きなんですよねー
こちらのすいとんもそんな感じなのかな?って思いました!

これは、カンヌン行かないと!!
てか、あのゲストハウスに行きたいw

aki



2018/10/31 (Wed) 10:52 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

ビョンさん、こんにちは。

まさか、あんなに暑いのにエアコン切るとは思わず。
韓国人らしいですよね。なので私も韓国人らしく、勝手につけちゃいました。

カンジャオンシミ、私も想像していたよりモチモチではなく驚きました。
これを食べた後に料理教室でカンジャオンシミ作ったんですが、見た目のわりに手間がかかって驚きました。

韓定食は、たぶんですがオリンピックで来る観光客のために始めたんじゃないかと思われます。
外国人向けのメニュー表とかがデカデカと飾ってあって、何かそんな感じがしました。




> 自分が帰るからと、エアコンを切ってしまう社長。
> 韓国チックですねぇ(苦笑)
> カムジャオンシミは旌善の市場でサービスでちょっとだけいただきましたが、
> なんとも言えない舌触りですね。
> メニューを見ると、韓定食もやっているお店なんですね。
> 市場なのに韓定食を出しているなんて珍しい!

2018/10/31 (Wed) 12:48 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

不二子さん、こんにちは。

えぇ~、カンジャオンシミを検索していたんですか?!
なんと偶然。
そうなんですよ、カンジャオンシミの中に麺も入ってました。
カンジャオンシミは、あくまでも具って立ち位置なんだなって思いました。
そんなに何回も食べる物ではないような気がしますが、面白いのでぜひ一度機会があったら食べてみてください。

ソンピョンは口に入れたときはしょっぱくて、かじると甘い・・・
最初は不思議な感じがしましたが、食べているうちに美味しく感じましたよ。



> こんばんは。
> ひゃーっ何とGoodタイミングなんでしょうか~。
> 丁度このカムジャオンシミを食べてみたいと検索していて
> まさか?召し上がってたとは。
> カムジャオンシミは麺が入っているように見えますがいかがですか?
> そしてソンピョンは甘かったですか?
> 江原道で食べるのは難しいそうですけどソウルで食べれたら行ってみたいです!

2018/10/31 (Wed) 13:00 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

たっけんさん、こんにちは。


イモっ子にはたまらないですよね~。
私的にはジョンが一番美味しかったです。
(それならどこでも食べれるだろうって感じですが・・・)

すいとんはモチモチしていると思い込んでいたんですが、面白い食感でした。

そうなんで、持って帰るのも面倒なので食べたかったんですが、段々お腹が膨れてきて。あと一個ってところで力尽きました・・・



> こんにちは♪
>
> うわ!イモっ子にはたまらんです!!!
> これすごい!!!
> というか、ジャガイモ部屋があるって素晴らしいですね。
> すいとん。も好きなのでそれがジャガイモで作られてるとなると
> かなり気になります。
>
> そうそう。ジャガイモっておいしいけどおなか一杯になるんですよね。。。
> しかも結構突然膨れる感じがしますw

2018/10/31 (Wed) 18:11 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

akiさん、こんにちは。


私もカンジャミョン好きです。
麺がいい感じですよね。
でもカンジャオンシミはモチモチってよりはサクサクって感じで、ちょっと驚きました。
絶対食べて欲しいものでもないんですが、もし江陵に行く機会があればって感じの食べ物です。

あのゲストハウスにそんな心奪われました~?
ちょっと意外です(笑)




> おはようございます!
>
> ジャガイモが名産なんですね!!
> どれも美味しそう~~
> 私、韓国ラミョンの「감자면」の
> あのもちもちした食感が大好きなんですよねー
> こちらのすいとんもそんな感じなのかな?って思いました!
>
> これは、カンヌン行かないと!!
> てか、あのゲストハウスに行きたいw
>
> aki

2018/10/31 (Wed) 18:15 | EDIT | REPLY |   

駐在おやじ  

オンシミってこんな感じなんですね
ぼくが前食べたのって 正直ただの丸い団子でした
なので 個人的には微妙な感じだったんですが 本場?カンヌンで食べたら また違った発見がありそうですね

それにジャガイモのそんぴょんがあるんですね
知らず知らずのうちに食べてるかもしれませんが 美味しそうです

  駐在おやじ

2018/10/31 (Wed) 23:03 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

駐在おやじさん、こんにちは~

私が料理教室で作ったのもこんな感じでした。デンプンを多くすれば丸い団子にもできそうなので、召し上がったのも間違いではないかも。
地域が違えば違うのかもしれませんしね~

ジャガイモのソンピョン珍しいですよね。
食感が明らかに餅じゃないので、食べたら分かると思いまーす!


> オンシミってこんな感じなんですね
> ぼくが前食べたのって 正直ただの丸い団子でした
> なので 個人的には微妙な感じだったんですが 本場?カンヌンで食べたら また違った発見がありそうですね
>
> それにジャガイモのそんぴょんがあるんですね
> 知らず知らずのうちに食べてるかもしれませんが 美味しそうです
>
>   駐在おやじ

2018/11/01 (Thu) 18:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment