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やっと見つけたジャジャ麺の美味しい店 沙上駅

傲慢なお客さんに、いきなり怒鳴られて、ビックリ!
むしろ怒鳴ることで、大勢の前で自分の無知さをさらけ出してしまうお客さん。
ああいう人間には、なりたくないもんだ。



さて、プサン・大邱の笑旅の続き

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なぜか、韓国の餅菓子が食べたくなって。

餅屋に行ったら、欲しい餅はなく。

店のおばさんが「できたてだから、これを買いなさい」って言うので。

右側のソンピョン(松餅)、左側のセッピョンだったか?

右側ソンピョンは、中にアンコが入っている餅。

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こちらは、素朴な味っていう表現が一番合っているような。

自分がまだ、味覚障害でないことを認識できる微妙な甘さ。


餅の食感とともに、時々ボソッとした食感のハーモーニー。

おばあさんが好きそうな味。

モサモサしていて喉に詰まりそうな餅菓子だったけど、私は好き。


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そしてこの日は帰国日。

金海空港への乗換え駅である沙上駅に

美味しいお店はないか、と探していたら

中華屋が出てきたので、行ってみた。

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日曜日は休み。

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開店前だったので、店の前にいた犬を眺めて。

「触ると噛みます」って書いてあったけど

触るどころか見向きもしてくれなかった。

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店内は広々。

わりとキレイ。

しかしトイレは、洋式に無理矢理したのか

座ると狭くてドアが閉まらない・・・

いや、私がデブだからなのか。

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山東華僑が営むお店らしい。

海鮮ジャジャ麺と酢豚が美味しいらしいので、それを注文。

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韓国人夫Sちゃんはカンジャジャン麺を注文。


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これが海鮮ジャジャ麺。

甘すぎず、海鮮の味が生かされていて。

これが今まで食べたジャジャ麺の中で一番美味しい。

たいした海鮮は入ってないけど、これがいい味出してた。

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酢豚。

韓国の酢豚は、これを醤油につけて食べる。
(日本と同じような酢豚もあると思うけど、こちらが定番と思われる)

豚が揚げたてだったから、本当に美味しいのか定かではないけど。

初めて、このタイプの酢豚が美味しいと感じた。

すべてがいい感じだった。

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夫Sちゃんの注文したカンジャジャン。

何回聞いても、これと普通のジャジャ麺の違いが分からず。

こちらは普通。


ジャジャ麺って、たいして美味しくない店が多い中。

こちらは美味しく、もう一度食べたいと思える味。

しかも、空港への乗換え駅の沙上。

また、帰国日には利用したいお店。



今回のプサン・大邱の笑旅も、楽しいものになりました。




沙上駅周辺にカフェなど新しいお店ができていたので、今度は散策してみたい。

お店:山東飯店


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10 Comments

不二子  

こんばんは。
沙上って意外や?美味しいお店が多いようですね。
バスターミナルがあるからか?わからないですけどね。

海鮮ジャジャ麺美味しそうですね。
カンチャジャンってどう違うか?仰る通り解らないですね。

2019/01/21 (Mon) 22:12 | EDIT | REPLY |   

ビョン  

ジャージャー麺のあの甘ったるくて脂っぽいソースが苦手で、ずっと敬遠してきましたが、
ありちんさんが今まで食べた中で一番美味しいと仰るなら、一度食べてみたくなりましたよ。
とはいうものの、チャンポンが大好き過ぎて、いざとなるとチャンポンを注文してしまいそうです(笑)

座るとドアが閉まらないトイレ・・・なぜ?(笑)

2019/01/22 (Tue) 04:46 | EDIT | REPLY |   

駐在おやじ  

ジャジャ麺では 僕は鉄板ジャジャ麺が気に入ってます
ソースかけるだけじゃなくて ちょっと炒めてあるので おいしいです
ただ 一人では注文できないことが多いです ><

ここのジャジャ麺少し炒めてある感じですね
機会がありましたら ぜひとも鉄板ジャジャ麺 試してみてください
お店によってちょっとづつ名前違いますが ありちんさんなら分かると思います

  駐在おやじ

2019/01/22 (Tue) 12:38 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

不二子さん、こんにちは。

沙上って乗換えやバスに乗る以外に踏み入れたことのないエリアだったんです。
お店は多いなって思ってはいたんですが、日本人の情報も少なく・・・

韓国人のブログってお店からお金もらってやっていそうなブログが多いから、こちらのお店もあんまり期待してなかったんですが、それなりに美味しいお店で満足でした。

この店の周辺は工事している所が多かったので、今後新しいお店ができるかもしれません。
ちなみに、手前にピンス屋があってそちらも気になりました。




> こんばんは。
> 沙上って意外や?美味しいお店が多いようですね。
> バスターミナルがあるからか?わからないですけどね。
>
> 海鮮ジャジャ麺美味しそうですね。
> カンチャジャンってどう違うか?仰る通り解らないですね。

2019/01/22 (Tue) 12:43 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

ビョンさん、こんにちは。

確かにジャージャー麺は甘たるくて、懸念したくなる気持ち分かります。
私もそんなに好きじゃないんですが、ここのは甘さは抑え目で美味しかったです。
超オススメだって言えるほどの自信はなく・・・

ドアはしゃがむと膝とドアがくっついてしまい。ドアを閉めようとすると斜めに座るしかないし、まっすぐ座るならドアは閉まらないし。
結局、ドアを開けたまま用を足しました(笑)



> ジャージャー麺のあの甘ったるくて脂っぽいソースが苦手で、ずっと敬遠してきましたが、
> ありちんさんが今まで食べた中で一番美味しいと仰るなら、一度食べてみたくなりましたよ。
> とはいうものの、チャンポンが大好き過ぎて、いざとなるとチャンポンを注文してしまいそうです(笑)
>
> 座るとドアが閉まらないトイレ・・・なぜ?(笑)

2019/01/22 (Tue) 12:47 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

駐在おやじさん、こんにちは。


私も鉄板ジャジャン食べてみたい。どこで食べれますか~??

駐在おやじさんんが食べた鉄板ジャジャ麺が、いわゆるカンジャジャンではないでしょうか。
カンジャジャンは炒めてる感じです。
今度、駐在おやじさんもカンジャジャンをお召し上がりいただければ、鉄板ジャジャ麺と同じような味が楽しめるかもしれません。



> ジャジャ麺では 僕は鉄板ジャジャ麺が気に入ってます
> ソースかけるだけじゃなくて ちょっと炒めてあるので おいしいです
> ただ 一人では注文できないことが多いです ><
>
> ここのジャジャ麺少し炒めてある感じですね
> 機会がありましたら ぜひとも鉄板ジャジャ麺 試してみてください
> お店によってちょっとづつ名前違いますが ありちんさんなら分かると思います
>
>   駐在おやじ

2019/01/22 (Tue) 12:49 | EDIT | REPLY |   

たっけん  

こんにちは♪

カンジャジャンって2人分からってところが多いような気がします。
私も普通のと違いがよくわからず。w
食べ比べたけどさらにわからなかったので
じゃぁ普通のじゃじゃん麺でいいか。と思った次第です。
ここ。普通のも良いビジュアルしてますねー!!!

タンスユクこれに醤油ですか?味が複雑そうですけど。。。w

あ。冒頭のいきなりキレて大声出すひと!
いますよね~。
私も何度か経験してますが、何度経験しても不快感ですわ。。。
お疲れ様でした。
私はそんな状況に当たってしまったときは
心の中で「神様がわざわざ選んで私に試練を与えてるんだ。」とものすごく前向きに
捉えるようにしてますw
神様普段は信じてませんけどねw

2019/01/23 (Wed) 09:15 | EDIT | REPLY |   

aki  

おはようございます!

そうそう、カンジャジャンとの違い、私も気になっていました~
皆さんのご意見をまとめると、炒めるのがカンジャジャンなのかな??
そんなに美味しいお店だったんですねー
気になります!
以前に沙上に住んでる子とよく遊んでたので、駅周辺で飲むことが多かったのですが、そこそこお店はありますねー
鶏の炭火焼きのお店が一番気に入りました!

aki

2019/01/23 (Wed) 09:47 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

たっけんさん、こんにちは。

カンジャジャンと普通のジャジャンって違いがそんなにないですよね。
よかった同じ感覚の人がいて。
確かに炒めてあるんでしょうが、ジャジャンだって味噌は炒めてあるんだから同じような・・・。

醤油つけるタイプのタンスユク食べたことないですか?
上にかかっているのはただの甘いあんかけで、しょっぱさはないんですよ。
それを醤油につけて食べるという、スタイルです。
私はイマイチ好きになれませんが、日本の酢豚よりはマシです。

本当に意味なく怒鳴る人って何なんでしょうね。
意味がないから対処もしずらく耐えるしかない。
確かに神様に与えられた試練の様な気がします。



> こんにちは♪
>
> カンジャジャンって2人分からってところが多いような気がします。
> 私も普通のと違いがよくわからず。w
> 食べ比べたけどさらにわからなかったので
> じゃぁ普通のじゃじゃん麺でいいか。と思った次第です。
> ここ。普通のも良いビジュアルしてますねー!!!
>
> タンスユクこれに醤油ですか?味が複雑そうですけど。。。w
>
> あ。冒頭のいきなりキレて大声出すひと!
> いますよね~。
> 私も何度か経験してますが、何度経験しても不快感ですわ。。。
> お疲れ様でした。
> 私はそんな状況に当たってしまったときは
> 心の中で「神様がわざわざ選んで私に試練を与えてるんだ。」とものすごく前向きに
> 捉えるようにしてますw
> 神様普段は信じてませんけどねw

2019/01/23 (Wed) 17:49 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

akiさん、こんにちは。


カンジャジャン、確かに「炒める」って夫も言ってました。
でもジャジャンって専用の味噌を炒めるところから始まるから、何だかんだで差がないような・・・。

確かにakiさんのブログで沙上の鶏料理屋を紹介してましたね。
そこ行こうかと思ったんですが、なんせこの時酒が飲めなかったので、仕方なく中華にした次第です。
今度akiさんが紹介していたお店に行きたいと思います!!


> おはようございます!
>
> そうそう、カンジャジャンとの違い、私も気になっていました~
> 皆さんのご意見をまとめると、炒めるのがカンジャジャンなのかな??
> そんなに美味しいお店だったんですねー
> 気になります!
> 以前に沙上に住んでる子とよく遊んでたので、駅周辺で飲むことが多かったのですが、そこそこお店はありますねー
> 鶏の炭火焼きのお店が一番気に入りました!
>
> aki

2019/01/23 (Wed) 17:51 | EDIT | REPLY |   

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