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海の近くで刺身を食す 浦項(2019/5)

慶尚道の笑旅 続き


浦項は韓国最大鉄鋼メーカーであるPOSCOがある場所

それゆえに街には、ギラギラした夜のお店が多い印象。


海が近くだから魚と思ったが、肉の店が多い。

(昔から鉄鋼で栄えたと考えると、肉体労働者が多かったから肉の店が多いかも)

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店の写真撮るの忘れたのでお借りしました。https://blog.naver.com/asd200254/221636314431



刺身なら市場まで行けばよかったんだけど、面倒くさくなり。

色々ウロウロした結果、刺身店に入店。

店名は「イカセンター」だと思い込んでたけど、よく見たら浦項食堂だったとは!!

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イカ刺身(時価)も気になったが、スタンダードな刺身盛り(小)50,000ウォンを注文。

私たちが入店した時点では客がいなかったが、あっという間に満席になり

入店をお断りしたり、持ち帰りに変更する人などいて

人気店だったのかな?!

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おかずたち

ケジャン久しぶりに食べたけど、最近はしょうゆ漬けよりこちらが好き。

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味からするとホッケだと思うんだけど

韓国でホッケを見たのは、初めてなので自信なし。

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フグの皮湯引き。

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そして刺身。


やっぱり二人だと量が多い。

味は生臭みもなく、普通に美味しい。

お店がとても清潔なので、安心して食べられる。

1021DSC_25001.jpg
ふぐだったかな??

このころには既にお腹いっぱいで、あまり記憶にない。


「これからまだ出てくるのに、食べるスピードが遅いわよー」

お店の人に促され。

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最後に海鮮鍋(ヘムルタン)

お腹いっぱいだったけど、私が韓国で食べた海鮮鍋の中で一番美味しかったかも。



お隣の3人女性は、私たちが刺身を食べ始めたくらいに来て、

刺身の中サイズを頼み

職場の愚痴を語り合いながら、ジャンジャン食べて

最終の鍋が出てくるタイミングが一緒だった。

さすが韓国人。

私もそれくらい食べれるようになりたいもんだ。


やっぱり韓国で刺身を食べるなら大人数じゃないとダメだなっと

改めて思ったのだった。



それと浦項はクァメギという青魚を半干した食べ物があるが

それが食べれるのが冬。

浦項は冬に行くのがいいと感じたのだった。

お店:浦項食堂


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10 Comments

takabone  

刺身屋さんで食べる海鮮鍋って残ったアラで出汁を取っているくらいのイメージしかありませんがで・・・この海鮮鍋スゴいです!!
最初から計算してお腹を残しておかないともったいないくらいですね^^

2019/10/22 (Tue) 13:00 | EDIT | REPLY |   

ビョン  

さすが浦項、市場に行かなくても新鮮な魚介類が並びますね~。
韓国にもホッケありますよ。 임면수어って、他人の名前から付けたのかな?

2019/10/23 (Wed) 04:38 | EDIT | REPLY |   

ガニメデ  

ホッケ

写真の焼魚の姿、形、身と血合いの特徴からホッケだと思います。
海鮮鍋いいですね〜。ありちんさんが1番だというなら《相当なレベル》とみた(笑)

2019/10/23 (Wed) 06:35 | EDIT | REPLY |   

たっけん  

こんにちは♪

凄い量!
これで50000Wって破格ですね。。。
恐るべし。韓国って感じです。
フグ皮の湯引きとか高級品なのにー。太っ腹!
写真だけ見ると海鮮鍋がメインかと思っちゃうほど豪華です!

私もたいがい早食いですが。。。
韓国人には負けます。w

2019/10/23 (Wed) 10:08 | EDIT | REPLY |   

駐在おやじ  

刺し身屋さん 量多いですよね~~~
そう言えば当分行ってないです。 居酒屋で刺し身は時々行きますが・・・・

大人数居ないと半分くらい残しちゃう感じになってしまいます。
久しぶりに刺し身もいいですね。

わさびと醤油持参で wwww あれ? 醤油今切らしてるかも・・・

  駐在おやじ

2019/10/23 (Wed) 12:50 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

海鮮鍋は食べるつもりがなかったんですが、なかなかのクオリティだったので食べてみたら美味しくて驚きました。
でもやっぱりお腹いっぱいで、ほとんど残しちゃったのが残念です・・・
韓国での刺身屋さんはペース配分が難しいです(笑)


> 刺身屋さんで食べる海鮮鍋って残ったアラで出汁を取っているくらいのイメージしかありませんがで・・・この海鮮鍋スゴいです!!
> 最初から計算してお腹を残しておかないともったいないくらいですね^^

2019/10/23 (Wed) 17:31 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

ビョンさん、こんにちは。

韓国でもホッケ食べるんですね。
この時、初めて知りました。
임면수어って名前なんですねー。たしかに人の名前みたいに感じます。


> さすが浦項、市場に行かなくても新鮮な魚介類が並びますね~。
> 韓国にもホッケありますよ。 임면수어って、他人の名前から付けたのかな?

2019/10/24 (Thu) 12:55 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: ホッケ

ガニメデさん、こんにちは。

姿、血合いの感じからホッケと確信できるんですね。
さすが、ガニメデさん。
てっきり韓国ではホッケは食べないもんだと思い込んでいたので、食べるまではホッケとは気が付かず。

私、海鮮鍋の貝が汚れているのが嫌なんですが、ここの貝はちゃんとキレイに洗ってあって良かったです!!


> 写真の焼魚の姿、形、身と血合いの特徴からホッケだと思います。
> 海鮮鍋いいですね〜。ありちんさんが1番だというなら《相当なレベル》とみた(笑)

2019/10/24 (Thu) 12:58 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

たっけんさん、こんにちは。

刺身屋さんは恐ろしいほど出てくる印象があるので、覚悟してたんですが、こんなに出てくるとはビックリしました。
2人では無理です(笑)

韓国人って本当に食べるの早いし、よく食べますよねー。
どうやって訓練したらああなるのか?!
私も韓国人レベルになりたいもんです。


> こんにちは♪
>
> 凄い量!
> これで50000Wって破格ですね。。。
> 恐るべし。韓国って感じです。
> フグ皮の湯引きとか高級品なのにー。太っ腹!
> 写真だけ見ると海鮮鍋がメインかと思っちゃうほど豪華です!
>
> 私もたいがい早食いですが。。。
> 韓国人には負けます。w

2019/10/24 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   

ありちん  

Re: タイトルなし

駐在おやじさん、こんにちは。

確かに駐在おやじさんのブログでは刺身屋さん見ないかも。
刺身屋さんに行くと、そのお店だけで終わっちゃいますもんね。
あれこれ食べたい人には向いてないんですよね~。

私もすっかりわさび&醤油を忘れちゃって。
次回は必ず持って行こうと思います!!




> 刺し身屋さん 量多いですよね~~~
> そう言えば当分行ってないです。 居酒屋で刺し身は時々行きますが・・・・
>
> 大人数居ないと半分くらい残しちゃう感じになってしまいます。
> 久しぶりに刺し身もいいですね。
>
> わさびと醤油持参で wwww あれ? 醤油今切らしてるかも・・・
>
>   駐在おやじ

2019/10/24 (Thu) 13:02 | EDIT | REPLY |   

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